اللازنيا من الاطباق الايطالية...و بصراحة طعمها جمييييييل..
لكن كانت المشكلة التي تعترضني عند شرائها هو ثمنها ....
و لكن يمكن تناولها الان كل يوم فتلك الطريقة سهلة جدا و غير مكلفة...و يمكن عملها بدون ماكينه الفرد...
[/size]
و الان اليكم طريقة عمل العجينة :
2 كوب دقيق
1/2 كوب دقيق سيمولينا { يسمى ايضا السميد او السوجي...و هو دقيق البسبوسة...}
من 5الى 6 بيضات.{ يختلف العدد حسب حجم البيضة فيمكن ان يكون اقل }
1/2 ملعقة ملح
الطريقة :
يضاف الدقيق و السميد و الملح ثم يضاف البيض الى ان تتكور العجينةو لا تلتصق.. و ضروري تركها لمدة ساعة لترتاح ثم نقوم بفردها حتى تكون رقيقة او حسب درجة السماكة المرغوب فيها ..{ و يفضل تقطيعها الى ثلاث قطع قبل الفرد حتى تكون سهلة الفرد}
ثم نقوم بتقطيعها الى مستطيلات و نضعها في ماء مغلي مضاف اليها الملح و الزيت ...من 3 دقائق الى 6 دقائق .{ حسب درجة السماكة}...و من ثم نضعها في ماء بارد مضاف اليه الثلج .....
و بكدة تكون العجينه جاهزة للاستعمال...
ملحوظه : اقصى سمك للعجينه عند تقطيعها هو لا يتعدى نصف سم
و عند اضافة اللازنيا في الماء لا نضعها كلها دفعة واحدة..حتى لا تلتصق....
و نقوم بعمل اللحمة المفرومه .. و اليكم الطريقة :
نضع مقدار 4 معالق زيت في الطاسة و نضيف اليها بصلة متوسطة و مقطعة { مفرومه قليلا} ..
تشوح و لكن لا تحمر و يتغير لونها و نضيف 1/2 كيلو لحم مفروم و ملح و فلفل.. حتى تنضج..
و ناتي الى البشاميل :
المقادير :
100 جم زبدة { معلقتين كبيرتين}
100 جو دقيق { اربع معالق كبيرة}
كيلو لبن
ملح { يمكن استبداله بمكعب مرقة}
الطريقة :
نحمر الدقيق في الزبدة { لكن لا يتغيرلونه} ثم نضيف اللبن و لكن ليس دفعة واحدة{نضيفه على مراحل}
و نضع الملح ..الى ان نحصل على درجه السماكة { يكون سميكا و لكن ليس كالبشاميل بل اقل سماكة}
و كدة تكون المقادير كلها جاهزة...
التحضير :
نضع قليل من صوص البشاميل في قاع صينية {حتى لا تلتصق اللازنيا و يتغير لونها}
و نرص طبقة من اللازنيا ثم قليل من البشاميل ثم المفروم و تكرر العملية حتى نحصل ع ثلاث ادوار ..
و مع اخر طبقة لازنيا نضع كميه وفيرة من البشاميل و طبعا يفضل وضع الجبن الموتزاريلا او الشيدر لتعطيها طعم
افضل و توضع في الفرن لمدة تقريبا 15 دقيقة و حرارة متوسطة ثم تحت الشوايه .... و بالهنا و الشفا